Программа телепередач, телепрограмма на сайте teleprograms.ru

kupit-bilet

vkutub

Поиск

booked.net
procultrf  mkultno
Библиоблог > Литературная беседка > Эволюция чтения или инволюция.
 
 
Эволюция чтения или инволюция?
 
 
Книжная культура, читательская культура развиваются вместе с обществом. С развитием цифровых технологий книга уходит в виртуальность, все большую популярность приобретают аудиокниги. Фильмы и игры не оставляют времени для чтения. Не приведет ли это к утрате интереса к чтению, не перестанут ли люди читать, предпочитая иные развлечения, иные источники знаний? Темы, связанные с этими непростыми и важными вопросами, и предлагались для обсуждения на заочной читательской конференции «Реальность фантастики».
 
В основу обсуждения были положены два произведения: «4510 по Фаренгейту» Р.Бредбери и «Свеча горела на столе» М.Гелприна.
 
Р.Бредбри в одном из интервью отметил: я сочинил страшную сказку, а она начала сбываться. И действительно, мир, описанный в романе, очень похож на современный. Пойдем ли мы дальше по предсказанному пути? Дойдем до трагического финала или, предупрежденные, выберем другой?
 
Или благополучно доживем до сугубо рационального будущего, описанного Майком Гелприным?
 
«В наше время, многие люди предпочитают только развлекаться, а не отдавать время для самопознания и чтения литературы. В романе такая же проблема, где чтение - каралось наказанием и люди должны были быть «не умнее своего соседа».
 
«А если судить, кто из них больше прав (Гай Монтег или Битти), то я склоняюсь к Гаю, т.к. каждый человек имеет право на выбор и увлечение. К тому же люди должны развиваться в плане литературы, а не только развлекаться и тратить время в пустую».
 
«Я уверена, что Павлик и Анечка в более старшем и осознанном возрасте будут продолжать распространение и нормализацию чтения литературы. Они смогли бы поднять востребованность классики в современном обществе, чтобы люди начали читать книги, и таким образом обогащать свою речь, развивать себя как личность, и поднимать свой уровень образованности. И возможно как раз-таки и они стали бы этой надеждой на будущее».
 
«Увлечённость Павлика и Анечки литературными произведениями, безусловно даёт надежду на возрождение литературы. Но станет ли эта надежда чем-то большим? Нельзя утверждать, что люди из-за двух ребятишек, вдруг станут читать книги. Так или иначе, каждый человек имеет собственное мнение и право на выбор, поэтому я не могу твёрдо сказать, что хотя бы несколько процентов населения станут увлечены литературой».
 
«Павлик и Анечка. У меня нет определённого отношения к ним, но думаю, если бы и было, то положительное.
 
Вероятно, любовь к литературе поможет им в формировании личности, в развитии речи и не только. Но это не ограждает их от большой вероятности стать изгоями в обществе».
 
«Я думаю, что дети (Анечка и Павлик) не являются обманутыми, они дают надежду на возрождение. Мне кажется, что, когда другие ребята больше заинтересуется литературой, они захотят узнать больше. И так будет развиваться литература. Конечно, большинства людей не заинтересуется литературой, но мне кажется, что люди хотят развиваться и узнавать больше нового, потому что их от этого отделили, ведь там есть много интересного и познавательного».
 
«Я думаю, что Анечка и Павлик дают надежду на возрождение. Они убедились, что литература несет в себе много нового и познавательного. Но всё зависит от людей, от их заинтересованности. Если они захотят узнать больше нового и научиться чему-нибудь, они обязательно полюбят её».
 
«Кларисса и Милред. За кем будущее? На мой взгляд в будущем будут иметь место и «Милдред», и «Кларисса». У всех людей разные мировоззрение и ценности. Я считаю, что в дальнейшем для многих духовность останется важным качеством. И наш мир не станет «пустым».
 
Я привела всего лишь несколько цитат из работ молодых участников конференции, учащихся 9 класса Прокошевской школы. Наши жаркие споры, мои провокационные вопросы и их порой сбивчивые, но очень честные ответы останутся между нами, как я и обещала молодым людям.
 
Вопросы, которые мы осуждали не так просты, как могут показаться. И нет на них однозначного ответа. В ком больше человеческого в Милдрет, жене Гая Монтэга или в Максиме, роботе-гувернере? И речь здесь не об искусственном интеллекте. Интеллект может быть искусственны, а вот душа – нет.
 
Рассказ М.Гелприна заканчивается словами из стихотворения Б.Пастернака, которые декламируют дети в знак своего желания учиться литературе.
 
«Свеча горела на столе, свеча горела». Свеча духовности горит и в душе каждого из участников нашей читательской конференции. Надеюсь, что эти свечи не только не погаснут со временем, от них будут зажигаться другие.
 
Решаем вместе
.   Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
noko 
noko-itog
dtd
Яндекс.Метрика