Программа телепередач, телепрограмма на сайте teleprograms.ru

kupit-bilet

vkutub

Поиск

booked.net
procultrf  mkultno
Библиоблог > Литературная беседка > Аввакумовские чтения
 
 
Аввакумовские чтения.
 
 
avvakum1 
 


Яркая личность в истории России, в истории русской православной церкви. Его бескомпромиссность, высокая требовательность в вопросах веры, вероисповедания существенно повлияли на ход истории России. Церковный раскол касался не только церкви. Вопросы веры и идеологии всегда основополагающие в обществе, в государстве.

Об Аввакуме, о расколе написано много книг и, наверное, еще будет написано. Я же предлагаю перечитать то, что вышло из-под пера самого Аввакума, то, что позволяет нам называть его писателем. А писатель он, действительно, сильный, самобытный. Все его творческое литературное наследие включает в себя около 80 произведений. Но с литературной точки зрения наиболее важным является «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное». Произведение, ставшее первым автобиографическим в русской литературе, отличалось живым языком. Необычайно живо и с особой подробностью описывает автор свои страдания от голода, холода, побоев, долгого пребывания в сырых и темных камерах. Вопреки высокому слогу летописей и хронографов, высокопарно повествовавших о мучениях праведников, Аввакум рассказывает о самых страшных своих мучениях, о гонениях за веру, перенесённых им самим и его сподвижниками, необычайно просто, в бытовой, разговорной манере, а зачастую и с иронической усмешкой. С большой любовью к людям, с умением понять их движения души, психологические особенности Аввакум описывает свои скитания. Ни один из писателей русского Средневековья не писал столько о своих чувствах, как Аввакум. Он тужит, печалится, плачет, боится, жалеет, дивится и т. д. Он стремится вызвать к себе сочувствие читателей, жалуется на свои слабости, в том числе и самые будничные.
 
 
Для своего времени Аввакум был довольно начитанным человеком, в его письмах, заметках, поучениях можно встретить почти дословные ссылки на многие первоисточники, такие как Евангелие, Апостол, Псалтырь, «Хронограф», «Четьи Минеи», «История Иудейской войны», «Книга о Вере» и другие выдержки из числа исторических сочинений, имевшихся в позднесредневековых библиотеках и книгохранилищах Московского государства. Но Житие он намеренно пишет простым, почти бытовым языком. Объясняя это так: «понеже люблю свой русской природной язык, виршами философскими не обык речи красить, понеже не словес красных бог слушает, но дел наших хощет».

Современному читателю может показаться сложным для восприятия, для чтения это произведение. Но тому, кто приложит старания и труд, откроются и красота языка, и дух времени, запечатленный в Житии, и мудрость, оправданная жизнью. Образ жены Аввакума - это образ настоящей жены, сподвижницы своего мужа. Рассказывая о Марковне, цитируя ее слова, автор лучше любых учебников по психологии раскрывает секреты счастливого супружества.

Произведение Аввакума – первый шаг от литературы средневековья к русской литературе нового времени. Многие русские писатели и 19, и 20 века высоко ценили труд Авакума, его новаторство в литературе. Достоевский в «Дневнике писателя» приводит язык Аввакума в пример того «многоразличного, богатого, всестороннего и всеобъемлющего» русского материала, который напрасно презирают, считая «грубым подкопытным языком, на котором неприлично выразить великосветское чувство или великосветскую мысль». Лесков вдохновлялся образом Аввакума, работая над «Соборянами». Тургенев не расставался с «Житием» в заграничных поездках, восхищался: «Вот она, живая речь московская!», отмечая, что Аввакум «писал таким языком, что каждому писателю следует изучать его». Лев Толстой называл Аввакума «превосходным стилистом».
 
avvakum2

В языке народа живут его любовь, дух, разум. В языке народа хранится его духовная культура.

Нижегородская государственная областная детская библиотека им.Т.А.Мавриной проводит областной семейный онлайн-конкурс «Не ослабевайте душами своими». Прокошевская сельская библиотека принимает в нем участие. Предлагаем вам вместе с нами прочитать или перечитать это великое произведение, проникнуться его красотой и мудростью.


Жанна Пестова,
ведущий библиотекарь Прокошевской сельской библиотеки-филиала №21
 
 
 
Решаем вместе
.   Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
noko 
noko-itog
dtd
Яндекс.Метрика