Программа телепередач, телепрограмма на сайте teleprograms.ru

kupit-bilet

vkutub

Поиск

booked.net
procultrf  mkultno

Библиоблог > Уроки русского языка > Урок № 10 Пишем наречия правильно. Часть 1

 

rusyaz

 

Пишем наречия правильно

Часть 1

Часть 2


 

Жемчуг речи, самоцвет - наречие!
В нём исконное, народное и вечное.
Сгоряча и досуха, не попусту.
Донельзя, задаром, или попросту.
Соль и соус в нём, приправа речи.
Невпопад, навзрыд или навстречу.
Чересчур, вдобавок, чтобы вдоволь.
Уникальность. Горностай и соболь.

Сергей Ивашин, https://stihi.ru/2014/04/27/1346

 

На протяжении последних трёх веков в российском языкознании шли непрекращающиеся споры вокруг наречия. Русские лингвисты К.С.Аксаков и Ф.И.Буслаев считали, что такой морфологической единицы вообще не существует.

Литературовед А.А.Потебня «вернул» наречие в морфологию русского языка, а академик А.А.Шахматов утвердил наречие как самостоятельную часть речи. Причина этих споров в том, наречия образуются из слов других частей речи (из существительных, прилагательных, местоимений, числительных, глаголов) и очень похожи на них.

Именно с этим связаны проблемы при написания наречий. Существует три варианта написания: слитное, дефисное и раздельное.

Сегодня рассмотрим варианты слитного написания наречий.

1. Пишутся слитно наречия, образованные соединением предлога-приставки с наречием, например: донельзя, навсегда, послезавтра.

НО: следует отличать раздельно пишущиеся сочетания предлогов с неизменяемыми словами, употребляемыми в этих случаях в значении существительных.
Сравните: Назавтра больной почувствовал себя лучше (почувствовал когда? назавтра в значении наречия). Заседание назначено на завтра (назначено на какое время? на когда?, в значении существительного). Ср. также: свести на нет, сделать на авось, пойти на ура и т. п..

2. Пишутся слитно наречия, образованные соединением предлогов-приставок «в» и «на» с собирательными числительными, например: вдвое, надвое (но: по двое).

3. Пишутся слитно наречия, образованные соединением предлогов-приставок с краткими прилагательными, например: влево, задолго, намертво, докрасна, издавна, справа, подолгу, попусту, неподалёку.

НО: сравните: Народу помногу ежедневно здесь бывает. – Он не бывает здесь по многу месяцев (наличие управляемого слова «месяцев»).

4. Пишутся слитно наречия, образованные соединением предлогов-приставок с полными прилагательными и местоимениями, например: вплотную (подойти), врассыпную (броситься), вручную (сделать), вслепую (бродить), втёмную (играть), вчистую (получить отставку); вничью (сыграть), вовсю (размахнуться).

НО: если имя прилагательное начинается с гласной буквы, то предлог «в» пишется отдельно, например: действовать в открытую.

5. Пишутся слитно наречия, имеющие в своем составе устаревшие существительные, например: вдоволь, вдребезги, взаперти, восвояси, впритык, впросак, врасплох, всмятку, втихомолку, дотла, запанибрата, заподлицо, изнутри, исподлобья, исподтишка, кнаружи, наземь, наискось, насмарку, наспех, настороже, натощак, наугад, начеку, наяву, невдомёк, невзначай, невмоготу, невпопад, оземь, поделом, поодаль, поперёк, пополам, пополудни, сзади, снаружи, спозаранку, спросонок, сызмальства, чересчур.

6. Пишутся слитно наречия, если между предлогом-приставкой и существительным, из которых образовалось наречие, не может быть без изменения смысла вставлено определение (прилагательное, числительное, местоимение) или если к существительному не может быть поставлен падежный вопрос, например: вначале, вдобавок, вброд, вволю, влёт, вместе, вмиг, вовремя, воистину, вокруг, вослед, вперебой, вперегиб, вплоть, впоследствии, , вправду, вправе, впрок, вразброд, вразнобой, вразрез, вскорости, вслух, всухомятку, въявь, задаром, замужем, зараз, кряду, кстати, навстречу, навыкат, навыкате, навылет, навынос, навыпуск, навырез, навытяжку, наизнанку, накануне, налицо, наоборот, наотрез, наперебой, наполовину, напоследок, нараспашку, нараспев, наряду, насилу, наудачу, начистоту, поневоле, поодиночке, пополуночи, поутру, сбоку, сплеча, сразу, сроду, сряду и т.д.

Многие из указанных слов в зависимости от контекста (наличия пояснительных слов) и значения выступают в качестве сочетания предлога с существительным и пишутся раздельно. Сравните: вначале работа шла трудно - в начале было слово (это пример эллиптического предложения - предложения с пропуском слова. Восстановленный вариант звучал бы так: «В начале сотворения мира было слово...»); быть вправду (на самом деле) счастливым – верить в правду; вправе действовать именно так – не сомневаться в праве поступать так; разбить наголову – надеть на голову; действовать втайне (тайно) – хранить в тайне (в секрете); выучить назубок – подарить на зубок; сделать назло – жаловаться на зло и несправедливость и т.д..

Слитно пишутся наречия профессионального характера с приставкой «в» и конечным слогом «ку», например: вдогонку, взатяжку, внакатку, внакидку, внакладку, вперебежку, вперебивку, вперевалку, вперевёртку, вперегонку, вперемежку, вперемешку, вповалку, вподборку, впригвоздку, впригибку, вприглядку, вприжимку и т.д..

НО: пишутся раздельно: в насмешку, в рассрочку; также: в диковинку (другого образования) и разные сочетания, в которых существительное начинается с гласной буквы (в обтяжку) и др..

7. Пишутся слитно наречия с пространственным и временным значением, имеющие в своём составе существительные верх, низ, перёд, зад, высь, даль, глубь, ширь, начало, конец, век. Например: вверх, вверху, кверху, наверх, вниз, внизу, книзу, снизу, вперёд, назад, ввысь, вдаль, вдали, вглубь, вширь, вначале, сначала, вконец, наконец, ввек, довеку, навек, навеки.

Раздельно эти слова пишутся только при наличии в самом предложении пояснительного слова к указанным существительным или по смыслу контекста, например: к низу платья, в глубь океана, в даль туманную, в начале осени, во веки веков, на веки вечные, повторить урок с начала (т. е. «от начала», а не «сперва»). Ср.: Науку изучают с азов, дружбу берегут с начала (пословица). НО: Нужно начать всё сначала (в значении «заново, опять, еще раз»). Ах, если бы можно было зажить сначала, – ведь теперь открыты все пути (Мамин-Сибиряк).

  

Список источников:


Розенталь Д. Э. Справочник по правописанию и стилистике – Москва: Комплект, 1997 – 328 с.
Розенталь Д. Э. Справочник по правописанию и литературной правке: для работников печати. — Москва: Книга, 1989.—320 с.
http://new.gramota.ru/biblio/readingroom/textbooks/gramota/ortho/328-45-118


test

 
Решаем вместе
.   Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
noko 
noko-itog
dtd
Яндекс.Метрика