Библиоблог > Мы работаем в библиотеке > Наши пернатые друзья
Наши пернатые друзья
15 января отмечается День зимующих птиц России. Дата выбрана не случайно, она связана с днём рождения русского советского писателя, художника-оформителя Евгения Носова.
Вологодский поэт Александр Яшин написал такое стихотворение:
"ПОКОРМИТЕ ПТИЦ..."
Покормите птиц зимой. Пусть со всех концов К вам слетятся, как домой, Стайки на крыльцо.
Не богаты их корма. Горсть зерна нужна, Горсть одна — И не страшна Будет им зима.
Сколько гибнет их — не счесть, Видеть тяжело. А ведь в нашем сердце есть И для птиц тепло.
(1964 г.)
Вдохновившись этим стихотворением, Евгений Носов написал рассказ «Покормите птиц» и в память о поэте каждую зиму вывешивал кормушки и расклеивал строки А. Яшина, чтобы привлечь жителей города к кормлению птиц.
Название Всероссийской экологической акции «Покормите птиц!» также связано с названием стихотворения А.Яшина и рассказом Е.Носова. Начало акции — 12 ноября, в народном календаре это день Зиновия-синичника или Синичкин день.
В это время российские экологи призывают население помочь пернатым друзьям: мастерить и развешивать кормушки, организовать подкормку зимующих птиц. Именно в это время года, когда природных источников корма не хватает, птицы нуждаются в нашей заботе — они тратят большое количество энергии на противостояние холодам.
Подкармливая птиц, мы не только помогаем птичкам одолеть невзгоды и встретить долгожданную весну, но ещё и решаем другие экологические проблемы: сохраняем деревья (птицы уничтожают вредителей), а деревья дарят нам кислород.
Покормить птиц — это добрый и человечный поступок. Согласитесь, не сложно кинуть в кормушку горстку зерна или подсолнечных семечек. Главное, если вы взялись за подкормку, то делать это надо регулярно, иначе могут погибнуть птички, которые привыкли к определенным местам кормления.
Какие птички зимуют в наших краях?
В нашей местности зимующими птицами являются: синица, воробей, голубь, ворона, сорока, сойка, дятел, снегирь, клёст, поползень и др.
 |
Синичка лакомится салом (фото в парке «Юбилейном») |
Чем лучше кормить птиц?
Основные корма птиц зимой — плоды рябины, боярышника, семена клена, ясеня. Это излюбленный корм снегирей и свиристелей. Дятлов и соек можно подкармливать шишками, желудями, орехами. Семена подсолнечника наиболее универсальный корм для зимующих птиц, как и пшено, овес. Большое количество растительных жиров внутри семян подсолнечника делает их важным источником энергии в условиях зимних холодов. Для подкормки небольших синичек и поползней можно использовать несоленое сало. Небольшие кусочки сала можно нанизать на бечевку и повесить на ветви деревьев и кустарников.
НАША ФОТОПРОГУЛКА
Мы совершили фотопрогулку по Кстову, побывали в самых популярных местах города, где растет больше всего деревьев, понаблюдали за птичками, рассмотрели красивые кормушки и скворечники.
Начать репортаж решили с парка Юбилейного. В нём очень много самых ярких разнообразных кормушек. Почти все полные, но некоторые, из-за обильного снегопада оказались пусты или засыпаны снегом.
Из птиц мы встретили синичек, воробьев, голубей, ворон, сорок, дятла, поползня, который никак не хотел позировать нам и скрылся на верхушке березы, и весёлого рябинника, он-то не смущался, прыгал с ветки на ветку и клевал рябину.
Красочная кормушка с зайчиком в парке Юбилейный
|
Синица и воробей в парке Юбилейном
|
Рябинник в парке Юбилейном
|
Красочная кормушка с зайчиком в парке «Юбилейный» |
Синица и воробей в парке Юбилейном |
Рябинник |
А вот и дятел
А вот и дятел
|
По дороге из парка «Юбилейного» наткнулись вот на такую кормушку возле одного из домов. |
Скворечник по пути из парка Юбилейного
|
пейзаж (бульвар Нефтепереработчиков)
|
Мы пошли дальше по маршруту фотоохоты. В парке Октябрь, в Детском парке, на бульваре Нефтепереработчиков, к сожалению, кормушек мало, по 1-2. |
Кормушка в Детском парке |
Кормушка в Детском парке
|
Кормушка на площади Мира
|
Кормушки на площади Мира.
|
Зато зона вокруг Вечного огня пестрит разнообразием! Яркие, красивые кормушки, должно быть, делали дети. Многие кормушки забыты и засыпаны снегом. Чтобы их сфотографировать, нам пришлось лазать по сугробам и выкапывать их. Мы призываем хозяев кормушек и всех неравнодушных людей использовать их в деле! |
А ещё в Кстово, по слухам, есть бердвотчеры — люди, наблюдающие за птицами, слушающие их пение. «Бёрдвотчинг», англ. birdwatching или «бёрдинг», англ. birding или twitching — «птичничество». Обычно они вооружаются биноклем и вдохновением, и знают почти столько же, сколько и орнитологи. В наши дни бёрдвотчинг — массовое хобби.
В Кстово есть специальные кружки и клубы для детей под руководством Митрофановой Надежды Николаевны (эколого-краеведческий отдел кстовского ДДЮТ) и Семериковой Любови Валерьевны (МБУ ДО ЦВР им. С.А. Криворотовой, клуб «Наш дом — природа»), которые организуют для детей турпоходы, участвуют в разных экологических конкурсах и акциях, в том числе «Покормите птиц», Всемирный день наблюдения за птицами. Возле Центра внешкольной работы всю зиму действуют кормушки; дети, участники клуба, следят за их наполняемостью.
Всех интересующихся птицами мы приглашаем к активному участию в акции «Покормите птиц!» и в нашу Городскую библиотеку-филиал №34 за интересной тематической литературой для детей (и взрослых):

Книги о птицах (детские) в нашей библиотеке
Кстати, в доме по Проспекту Победы 2а, где находится наша библиотека, очень много самых разнообразных кормушек и всегда много птичек. Видимо, неподалеку живут неравнодушные жители. И мы этому очень рады!
За компанию в фотопрогулке спасибо нашей активной читательнице Анне Жировой.
Всем добра и отличного наблюдения за птичками.
|