Программа телепередач, телепрограмма на сайте teleprograms.ru

kupit-bilet

vkutub

Поиск

booked.net
procultrf  mkultno
Библиоблог > Уроки русского языка > Урок №18. Говорим правильно. Часть 1
 
 
rusyaz
 
 
 
Говорим правильно!
 
 
Отличительной чертой специалиста нашей профессии является грамматически правильная речь. Нарушение языковых норм, неправильное произношение слов вызывают негативное отношение собеседника. Всем, кто по своей должности, роду занятий связан с людьми, организует и направляет их работу, ведет деловые переговоры, оказывает людям различные услуги, важно владеть культурой речи.
 
Часть 1.
 
Ударение в словах


«Ударение – поистине душа слова.
Отнимите у слова ударение, и его не станет.
Поставьте неправильное ударение –
разрушится все слово»

Н.А.Федянина, доктор филологических наук

Вы всё ещё зво́ните? Тогда мы идём к вам!

Сегодня мы поговорим об акцентологии, языковой науке, изучающей особенности и функции ударения в словах.

Особенность ударения в русском языке в том, что оно разноместное, т.е. может падать на любую часть слова (в отличие от французского, английского и итальянского языков).

Владеющие нормой знают, что правильно говорить: я звоню́, ты звони́шь и т.д.

Несмотря на то, что это слово уже стало предметом многочисленных обсуждений, некоторые по-прежнему неправильно ставят в нём ударение.

Фраза для запоминания:
Филологу никто не звóнит.
Филологу всегда звоня́т.
 

И ещё несколько примеров.

Догово́р, догово́ры, догово́ров

Пожалуй, самый распространённый случай неправильной постановки ударения. Есть мнение, что ударение на первый слог ставят те, кто использует слово как профессиональный термин. Не верьте: правильный вариант только один.

Фраза для запоминания:
Чтобы вдруг не вышел спор,
Заключите договóр.
 

Катало́г

Здесь, как и в предыдущем случае, есть единственно верный вариант произношения. Правильное место ударения в слове — на звук «о». При любых значениях слова. Исключений нет.

Фраза для запоминания:
Подарок выбрать мне помог
Один хороший каталóг

Облегчи́ть

По нормам ударение ставится на последний слог. Вариация произношения «облéгчить» часто используется в разговорной речи. В данном случае словари дают единственно верный вариант произношения.

Фраза для запоминания:
Непросто ударенья заучить —
Стихи задачу могут облегчи́ть.

Углуби́ть, углуби́т

В соответствии с орфоэпической нормой современного русского литературного языка в этих словах ударение ставится на последний слог. Произношение с ударным гласным «у» является просторечным.

Фраза для запоминания:
Корабли не смогут плыть —
Канал здесь нужно углуби́ть.

Краси́вее

Когда речь заходит о сравнительной степени прилагательного «красивый», многие из нас приходят в замешательство. Часто ударение ставят на предпоследний слог, что неправильно.

Фраза для запоминания:
Тот из нас счастливее,
В ком душа краси́вее.

Ла́тте

Делая заказ в кофейне или ресторане, очень не хочется попасть впросак (да, это слово пишется слитно). Ударение в слове «лáтте» падает на первый слог. Такой вариант произношения слова позволит вам всегда говорить правильно.

Фраза для запоминания:
В чашечке у Златы
Ароматный лáтте.

Фенóмен

В специальной литературе (например, медицинской) ударение всегда ставится на звук «о». Это литературная норма. Делать ударение на последнем слоге допустимо только в разговорной речи, но такой вариант считается нежелательным.

Фраза для запоминания:
Вынесли приговор: он невиновен.
Столь странный это был фенóмен.

То́рты, то́ртов

Ещё одно часто употребляемое слово, в котором многие делают ошибку. Чтобы запомнить, куда должно падать ударение, можно ориентироваться на слово «то́ртик».

Фраза для запоминания:
В музее — натюрморты,
На них — цветы и тóрты.

Для некоторых слов существуют варианты ударений. Один из вариантов признается основным, второй оценивается как менее желательный и чаще всего используется в разговорной речи. В орфоэпическом словаре это обозначается так:

          а) помета «допустимо» (доп.): 

          творо́г и доп. тво́рог
          кулина́рия и доп. кулинари́я
          подро́стковый и доп. подростко́вый.

          б) помета «допустимо устаревшее» (доп. устар.).

Словарь также включает в себя варианты, находящиеся за пределами литературной нормы.  Для этого вводятся так называемые «запретительные пометы»:

          1) «не рекомендуется» (не рек.): балова́ть – не рек. ба́ловать.
          2) «неправильно» (неправ.): ку́хонный – неправ. кухо́нный.
          3) «грубо неправильно»: хода́тайство – грубо неправ. ходата́йство.

Всем, чья речь должна быть образцовой, не следует употреблять варианты с запретительными пометами (доп., не рек., неправ.)

Литературный язык стремится избежать колебаний. При наличии их нередко один из вариантов санкционируется как соответствующий норме, другой изгоняется как неправильный. Если же сохраняются оба варианта, то они постепенно дифференцируются в своих значениях – приобретают разную стилистическую окраску, разное грамматическое значение (например, мáло и малó) или разное лексическое значение (например, широко распространённую, но не признанную правильной, дифференциацию: квáртал – во временном значении и – квартáл - пространственном). 

Фраза для запоминания:
В бухгалтерии аврал –
Завершается квартáл. 

При затруднении постановки ударения в слове большую помощь окажет «Толковый словарь русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова, где даются систематические указания не только на ударение каждого слова в его исходной форме, но также и на передвижение ударения при образовании разных его форм.
 

test

 
Решаем вместе
.   Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
noko 
noko-itog
dtd
Яндекс.Метрика