Программа телепередач, телепрограмма на сайте teleprograms.ru

kupit-bilet

vkutub

Поиск

booked.net
procultrf  mkultno
Библиоблог > Архив новостей >Детство в сороковые
Детство в сороковые

Сегодня мы живем в том мире, где отключенный интернет или разряженный телефон представляется катастрофой. В наше время дети, едва научившись произносить «ма-ма» или «па-па» уже знают на какую кнопку нажать, чтобы включить мультфильм или любимую игру на телефоне. Сейчас это стало чем-то обыденным. Однако детство некоторых детей прошло даже без единой игрушки.
dvsАнатолий Демидович Солодуненко поделился с нами трогательными воспоминаниями о своем детстве:

«Родился я в 1944 году. Я был поздним ребенком. Отец умер от контузии и голода, когда мне было около трех лет. Контузию он получил в начале войны – в октябре 1941 года при взрывных работах во время строительства оборонительных сооружений на рубежах города Горького. Семья моя – я, мама и старший брат жили в деревне. Жили после войны очень бедно, тяжело приходилось… Особенно без мужских рук.

Поля все вспахивали лошадьми. Картошку после вспашки и уборки собирать не разрешали. Кто осмеливался собрать, объезчики (сторожа) эту мелочь у них отбирали. Зато весной, сразу после таяния снега, мальчишки наперегонки ее мерзлую собирали. Эту картошку называли «подыханки» (от слова «подохнуть»). Мама из нее пекла оладушки, и мы с удовольствием их ели. Сахар в то время был в большом дефиците. Мама вместо сахара сушила на зиму красную свеклу. Вот с ней-то и пили чай.

Росли мы без игрушек. Играли в стекляшки от бутылок – голубенькие, зелененькие.. Очень неохотно менялись ими и дразнились с ребятами «ыы, моя стекляшка больше, ыы», твердили мы, показывая язык. Помню, как прятал их в пыль, под крыльцо, где греблись куры, чтобы мое сокровище никто не забрал.

Сколько себя помню, все летние месяцы, начиная с мая и до самого октября, бегал босиком. Первые ботинки мне мама купила весной, перед тем как пойти в первый класс. Первый раз я их обул, чтобы похвастаться перед друзьями. Дабы не испачкать новые ботинки в грязи (была слякотная весна), я их снял. С ребятишками побежали по лужайке резвиться. Набегались и разбрелись по домам.

Когда я пришел домой мама спросила: «Где ботинки?» И тут я вспомнил, что оставил их там, где бегал с ребятишками. Прибежал на место, а от ботинок и след простыл. Тогда я получил хорошую порку.

В первый класс я пошел почти в восемь лет и пришел в школу по привычке босиком. А это за три километра от нашей деревни!

Учительница мне тогда сделала замечание:

- мальчик, в школу нужно ходить в какой-нибудь обуви.

- а я не знал. – неуверенно ответил я.

Первое время книжки носил не в портфеле, а в котомке.

Класса до третьего-четвертого делал уроки при керосиновой лампе. Она почему-то называлась семилинейной. Когда я перешел в четвертый класс, в деревне появилось электричество и сетевое радио. Позже появились телевизоры. Но у нас в деревне их, конечно, не было.

С нами в классе тогда учился мальчишка с «ТЕЦ». У них в бараке был общий телевизор. Мы, деревенские мальчишки, несколько раз ходили к нему на «ТЕЦ», примерно за шесть километров смотреть это «чудо». Перед телевизором, для увеличения экрана, стояла стеклянная колба с водой. Смотрели телевизор сидя или лежа на полу.

После этих прогулок мама несколько раз вместо школы посылала меня с мешком за плечами, в котором был бидон молока и корзинка с яичками, на «ТЕЦ», все это продавать.

Когда подросли, стали потихоньку хулиганить. У бабушек, у которых не было мужиков, по вечерам к окну прикрепляли «дзинькалки». Брали у родителей украдкой катушку ниток, около конца привязывали гвоздик. Конец нитки закрепляли за раму, убегали в бурьян и оттуда дергали за ниточку. Гвоздь ударялся по стеклу, издавая характерный стук. Дергали мы до тех пор, пока бабка в одной сорочке не выбегала с криками на улицу. Мы, естественно, убегали кто куда.

Многие, в том числе и я, вместо калош на валенки надевали так называемые «болоны», которые некоторые умельцы клеили из камер от автомобилей из «полуторок». Во время оттепели в них ходить было очень скользко. Я стал обладателем первого в жизни рационализаторского предложения. Из подходящих проволок смастерил две подошвы и привязывал их маленькими мочальными веревками к валенкам. Я использовал это приспособление, когда ходил в школу. А когда доходил до места назначения, отвязывал их и прятал в снег. Было абсолютно не скользко.

Еще одна гениальная идея пришла мне в голову, когда мы, будучи мальчишками, таскали яблоки у местных жителей. К ореховой палке привязывал консервную банку, к которой приделывал крышку с пружинкой, чтобы та закрывалась. К этой крышке привязывал нитку из шпагата. Таким образом натягивая нитку, крышка открывалась, я захватывал висящее на ветке яблоко, ослабевал натяжении нитки, крышка закрывалась, захватив яблоко и желанный плод оказывался у меня в руках.

Запомнился так называемый «спортивный случай». Во дворе, в углу, где стояли вилы и лопаты, все время мешалась гиря, в виде ведерка, килограммов так 20 весом. Я однажды привязал веревку и отволок ее к колхозному складу, где хранились хомуты для лошадей, колеса для телег итд. Через несколько дней стояния, кладовщик убрал ее в склад. А я чуть позже прочитал книгу про летчика Кожедуба, который в 14 лет поднимал 24-килограмовую гирю несколько раз. Мне это стало интересно. Тогда мне тоже шел четырнадцатый год и ужасно захотелось попробовать свои силы, а гири то нет!

Я обратил внимание, что на том складе точно такой же замок, как у нас дома. Вечером сходил со своим ключом до склада и украл некогда мешавшую мне гирю. С этого момента потихоньку началась моя спортивная жизнь.
Ну а позже, несколько человек из нас поступили в «СУ» №6, училище, которое располагалось около поселка приволжский. Рядом с клубом  «Строитель». Но это уже совсем другая история…»
 
Воспоминания из детства
Анатолия Демидовича Солодуненко
Методист МБУК ЦБС Малаховская Алина 
 
Решаем вместе
.   Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
noko 
noko-itog
dtd
Яндекс.Метрика