Программа телепередач, телепрограмма на сайте teleprograms.ru

kupit-bilet

vkutub

Поиск

booked.net
procultrf  mkultno

Библиоблог > Уроки русского языка > Урок №4 "Корреляция падежа и предлога".

 

rusyaz

 

Корреляция падежа и предлога

 

Корреля́ция - от лат. correlatio

«соотношение, взаимосвязь»

Словарь иностранных слов русского языка


 

Изучение родного языка начинается с рождения и не заканчивается никогда. Практически с каждым человеком (независимо от его уровня грамотности) достаточно часто происходят сомнительные ситуации, когда он не знает, правильно ли написал слово, поставил знак препинания, все ли ударения на месте в его устной речи и т. д. Это абсолютно нормальное явление. Дело в том, что язык – создание подвижное: он развивается, обновляется и требует повторения забытых нами обязательных норм.
 
Одной из сложных норм для нашего запоминания считается норма управления в языке. Сегодня мы остановимся на теме «Корреляция падежа и предлога».
 
В русском языке за каждым падежом закреплён свой круг предлогов.


С родительным падежом сочетается наибольшее количество предлогов: без, близ, вблизи, вдоль, внутри, внутрь, возле, вокруг, в виде, ввиду, во время, в деле, в знак, во избежание, во имя, вместо, в области, в отношении, в продолжение, в свете, в силу, вследствие, в случае, в течение, в целях, до, за исключением, за счёт, из, из-за, из-под, кругом, мимо, накануне, напротив, около, от, позади, поперёк, после, посреди, прежде, относительно, с, сбоку, сзади, снизу, по линии, по мере, по поводу, по причине, посредством, путём, у и др.

Дательного падежа требуют предлоги: благодаря, вопреки, вслед, к, навстречу, наперекор, подобно, по направлению к, согласно, соответственно, соразмерно и т. п.
 
Винительный падеж обслуживают предлоги: в, включая, за, исключая, на, не считая, несмотря на, о, по, под, про, с, сквозь, спустя, через и др.
 
С творительным падежом употребляются предлоги: в связи с, вслед за, за, кончая, между, над, наравне с, наряду с, перед, под, сообразно с, соразмерно с, согласно с и т. д.
 
Предложным падежом управляют предлоги: в, на, о, по, при, по вопросу о и др.
 
Например: по приезде домой (после приезда домой), по прибытии (после прибытия), по возвращении, по окончании, по завершении.
 
Большая часть предлогов употребляется с формой имени в одном падеже. Это касается производных предлогов: благодаря (дат. п.), по причине (род. п. ) и т. д.
 
Но некоторые из простых предлогов могут употребляться с двумя и тремя падежами. Двупадежными являются предлоги: в, на, о (вин. и предл. п.), за, под (вин. и тв. п.), между (род. и тв. п.).
 
 
Трёхпадежные предлоги: по (вин., дат. и предл. п.), с (род., вин. и тв. п.).
 
Например: идти по дороге (дат. п.), по колено в снегу (вин. п.), скучать по другу (предл. п.).
 
Предлоги согласно, вопреки управляют дательным падежом (согласно, вопреки приказу), постановка существительного в родительном падеже недопустима.
 
 
Предлог «исключая» требует после себя постановки существительного в винительном падеже.
 
Например: исключая этот случай, исключая северную часть территории, исключая последнюю неделю.
 
Предлог «не исключая» употребляется как с винительным, так и с родительным падежами.
 
Например: не исключая праздники (праздников), не исключая премию (премии).
 
 
Предлог «между» употребляется с двумя падежами: родительным и творительным:
 
Сравните: например: зажал винтовку между колен (между коленями).
 
Шумный и возбужденный говор поднялся между донских казаков (С. Злобин). – Половину листовок Матвей послал Мартыну с запиской, остальные поделил между фронтовиками (Г. Марков). 


Современному употреблению больше отвечает второй вариант (с творительным падежом). В немногих случаях употребление обоих падежей служит целям дифференциации значений, например: между двумя огнями (в прямом смысле) – между двух огней (в переносном смысле, фразеологическое сочетание). Ср. также во фразеологических сочетаниях: между четырех стен, пропускать между ушей, путаться между ног, сидеть между двух стульев, читать между строк.

Предлог «сообразно» управляет дательным падежом (сообразно чему) и творительным падежом (сообразно с чем).

Например: преображать мир сообразно своим представлениям. – Он действует сообразно со своими интересами (М.Горький).

 

Источники:


https://orfogrammka.ru/OGL02/70091276.html#id-45  Управление-§200Выборпадежнойформы
 
 
 
test
 
Решаем вместе
.   Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
noko 
noko-itog
dtd
Яндекс.Метрика