Лаврентий Андреевич

chvanovЧванов Лаврентий Андреевич

(1914-1945 гг)

Герой Советского Союза.

Лаврентий Андреевич Чванов родился 23 августа 1914 года в с. Чаглава Кстовского района в большой крестьянской семье. Раннее его детство выпало на годы Первой мировой войны. Будущему Герою пришлось рано повзрослеть: совсем юным он потерял отца, и нелёгкое бремя главы семьи и её кормильца легло на плечи подростка. Прервав своё обучение в неполной средней школе, то есть окончив только шесть классов Морёновской школы, он в 1927 году тринадцатилетним мальчишкой уехал на заработки в Н. Новгород. Молодой Чванов устроился на кондитерскую фабрику «Красный Октябрь», здесь вступил в комсомол. В 1933 году он был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Отслужив, вернулся в родные края, продолжил работать на фабрике, женился. Но война смешала все планы и мечты.

В начале Великой Отечественной войны, в июне 1941 года, его вновь призвали в ряды Красной Армии. В июне 1942 года он был направлен на Первый Украинский фронт, в 71 бригаду. Он отличился в боях за Букринский плацдарм. Его рота славилась смелостью и даже бесшабашностью. В июле 1942 года он получил ранение. Он был пять раз ранен за всю войну, но всегда при этом возвращался в строй, его считали «заговорённым».

Свой главный подвиг наш земляк совершил 6 ноября 1943 года в Киевской области Украины в бою за село Хотов Киево-Святошинского района. Открыв внезапный огонь с двумя десятками бойцов по колонне немцев, двигавшихся по шоссе, вызвав тем самым панику в рядах противника, они уничтожили фашистов, попавших в результате под огонь наших танков и автоматчиков, взяли в плен 40 человек, 19 подвод с грузом. Он любил внезапность, дерзкие вылазки в тыл врага. А ещё раньше, в сентябре 1943 года, в числе первых переправился на западный берег Днепра, умело руководя боевыми действиями роты и тем самым обеспечив захват плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Л.А. Чванову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Задания к квесту.

1)  Ответь на вопрос: где в Кстовском районе находится братская могила?

2)  Как называется книга, повествующая о жизни и боевых подвигах Героя Советского Союза Константина Аверьянова, который родился в деревне Студенец Кстовского района?

Решаем вместе
.   Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
noko
noko-itog