procultrf  mkultno

Краеведение > Библиотека: страницы истории Счастливый человек

НАЧАЛО

Счастливый человек

Продолжая историю Центральной библиотеки им. А.С.Пушкина хочется подробнее рассказать о людях, чей самоотверженный труд вызывает уважение, а главное о них помнят до сих пор.

В мире достаточно много различных профессий. Но кто-то выбирают только одну – ту, единственную с которой идет по жизни, не раскаивается позже, а наоборот влюбляется в свою профессию все больше и больше. Вот так поступила Валентина Михайловна Вагичева, успешно окончив Борский библиотечный техникум.

Много сил, знаний, душевного тепла отдала она библиотечной работе. Именно ей было доверено руководство новой организационной структурой – централизованной библиотечной системой (ЦБС) в 1977 году.

vagicheva vagicheva2

Валентина Михайловна родилась 28 января 1923 года в селе Малое Павлово Шахунского района Нижегородской области.  После окончания библиотечного техникума работала в библиотеке военкомата, расположенной в воинской части. В 1941 году их часть полностью была отправлена на фронт.  В 1951 году в связи с переездом в город Кстово она была переведена из Шахунской районной библиотеки в Кстовскую районную библиотеку на должность заведующей передвижным отделом. Так как отдел только был организован ей пришлось много работать, открывая книжные передвижки на селе. В это время было всего пять сельских библиотек, которые располагались в населенных пунктах: Безводное, Великий Враг, Стан-Шелокша, Ближнее Борисово, Кузьминка.

Из воспоминаний В.М.Вагичевой: «Вспоминаю как я организовывала передвижки в деревнях. Ездила с ночевкой по деревням, так как транспорта не было. Пришла к председателю колхоза им. Кирова Ф.И.Глебову, объяснила цель прихода, он очень активно отозвался и пригласил меня на следующее утро к нему на совещание. Я пришла, где сидели представители всех деревень. Он обязал всех кладовщиков руководить передвижками, обязательно один раз в месяц ездить в Кстово для обмена книг. Для поездки выделялась лошадь, и платили им за это 5 трудодней в месяц. В 1952 году в районе уже работало 20 передвижек, обслуживающих более 500 читателей».

В 1954 году Валентина Михайловна возглавила районную детскую библиотеку. Все годы со дня открытия библиотеки и до централизации она возглавляла эту библиотеку, которая долгие годы была методическим центром для библиотек района, работающих с детьми. Развивалось активное сотруднической с учителями района. При каждой начальной школе открывались книгопередвижки. Библиотекари принимали активное участие в учительских конференциях, активно работала секция библиотекарей.

vagicheva3

В 1977 году Вагичева возглавила центральную библиотеку и одновременно централизованную библиотечную систему, в состав которой вошли 31 государственная массовая библиотека. Централизация была осуществлена на базе городской библиотеки № 1. Она стала центральной, и взяла на себя руководство всеми библиотеками-филиалами города и района. Был трудный организационный период. Теснота помещения не позволяла создать условия для нормального функционирования ЦБС. Несмотря на трудности были открыты новые отделы: методико-библиографический отдел, отдел комплектования и обработки литературы, создан единый книжный фонд. Преимущества централизации были видны и в улучшении материальной базы. Была капитально отремонтирована центральная библиотека, укомплектована новым оборудованием и техническими средствами. В библиотечной системе трудились 69 библиотечных работников, 58 из них со специальным и высшим образованием.

Для Валентины Михайловны не существовало второстепенных дел. К каждому она относилась со всей ответственностью руководителя. Метко и точно сказала по этому поводу, работающая в то время заведующая отделом культуры горисполкома М.Л. Чистова: «У Вагичевой все во имя дела, во имя людей. Если Валентина Михайловна берется за что-то, то уж обязательно доведет его до конца».

В 1978 году ее труд отмечен значком «За отличную работу» Министерства культуры СССР. В декабре 1981 года ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

В.М.Вагичева руководила центральной библиотекой и библиотечной системой до 1985 года. Считала главной задачей руководителя – добиться строительства отдельной библиотеки. Но в новое здание библиотека переехала лишь в 2000 году, когда уже Валентина Михайловна находилась на заслуженном отдыхе. До конца своей жизни (декабрь 2005 г.) она с любовью вспоминала о людях с кем шла в едином строю.

Она неоднократно называла себя счастливым человеком. А видимо человек счастлив, что в юности правильно выбрал профессию, что его труд приносит людям пользу, что он заметен и нужен.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Решаем вместе
.   Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
noko
noko-itog