Краеведение > Библиотека: страницы истории > Верность любимому делу

Верность любимому делу

из цикла «Центральной библиотеке им. А.С.Пушкина - 65! Всё только начинается!»

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Невозможно отдать почти сорок лет своей трудовой деятельности делу, не испытывая к нему влечения души, настоящей любви и преданности.Нашла дело по душе и с удовольствием им занималась многие годы и Галина Васильевна Горчакова.

Галина Васильевна родилась 4 октября 1949 года в селе Шахниха Псковской области. В 1973 году окончила Симферопольский государственный университет им. М. В. Фрунзе по специальности учитель биологии и химии.
В начале 80-х годов семья переехала в г. Кстово. С 1981 года она заведовала городской библиотекой-филиалом №2 Кстовской централизованной библиотечной системы, расположенном на улице Нижегородской, дом 10. Эта библиотека пользовалась популярностью у многих горожан, более трех тысяч человек были ее читателями. В 1988 году библиотеке было присвоено высокое звание «Библиотека отличной работы». Как специалист своего дела, умелый руководитель она являлась председателем общественного совета наставников ЦБС.   ibg3 Г.В. Горчакова - зав. городской библиотекой-филиалом № 2
ibg6 Галина Васильевна Горчакова-директор Кстовской ЦБС (1995-2019) В 1995 году Галине Васильевне было предложено возглавить Кстовскую централизованную библиотечную систему. Сколько нужно такта, терпения, чтобы к каждому найти свой подход. А она нашла. В годы ее управления в библиотеке произошли многочисленные преобразования, развивалась ее структура. Библиотека нуждалось в современном здании. Не мало усилий приложила Галина Васильевна, чтобы добиться для библиотеки нового помещения. В 1999 году библиотека получила современное четырехэтажное здание. В короткие сроки был организован переезд и размещен 150-тысячный книжный фонд.Первые читатели вошли в новое, светлое, оснащенное помещение, с просторными читальным и актовым залами, новыми книгами, журналами, аудиовизуальными документами. Были оформлены все официальные документы, связанные с присвоением библиотеке имени А.С.Пушкина. В 2003 году создается первый среди библиотек страны Центр писателей Нижегородского края им. П.П.Штатнова. За годы своего существования он стал визитной карточкой библиотеки. В 2006 году открыт Центр правовой информации. Были созданы оптимальные условия для свободного доступа к правовой информации.
ibg5 Г.В. Горчакова и гости из областной библиотеки им.В.И.Ленина ibg2 Выездные курсы повышения квалификации в Афонинской сельской библиотеке-филиале №16  Специалисты библиотеки реализовывали многочисленные проекты, занимались грантоведческой деятельностью, развитием информационных технологий. За это время вырос авторитет Центральной библиотеки в глазах местной власти, и местного сообщества. Среди библиотечных систем области ЦБС признаётся лучшей. Частыми гостями библиотеки стали работники библиотек области, посещающие ее как базу практики.
Большое удовлетворение Галина Васильевна испытывала от общественной работы, возглавляя более 25 лет объединенный профсоюз работников культуры Кстовского муниципального района. Ее труд оценен по достоинству. Кроме многочисленных грамот и благодарственных писем она награждена Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры, памятной медалью «К 100-летию М. А. Шолохова», медалью «100 лет профсоюзам России», нагрудным знаком Федерации Независимых профсоюзов России «За активную работу в профсоюзах». В 2010 году Галине Васильевне Горчаковой присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». ibg4 Г.В.Горчакова вручает благодарственные письма библиотечным работникам

ibg1 Всероссийский фестиваль иронической поэзии «Русский смех» ibg7 Поздравление ветеранов культуры ibg8 Г.В. Горчакова, Е.А. Манегин и министр культуры Нижегородской области С.А.Горин в библиотеке на мероприятии в рамках акции «Библионочь»

Почти 38 лет на библиотечном поприще! Такому постоянству можно только позавидовать. Человек скромный, Горчакова много не говорит о себе. Но она прежде всего человек дела. А если оно любимое, то нет, наверное, большей радости, как отдавать ему часть себя, часть своей души.  И она щедро отдавала, была верна и предана ему. С 2019 года Галина Васильевна на заслуженном отдыхе. Но если к ней обратишься она всегда поможет не только словом, но и делом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Решаем вместе
.   Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
noko
noko-itog